Collection: Notre Histoire
Le vrai goût de l’authenticité
De l’origine à la source
L’ORIGINEL Café est une marque de café créée en 2017 par Brice Poumeyrol. L’idée de départ : proposer une alternative de goût aux millions de consommateurs de café en capsules. Un bon café, en capsules compatibles avec les machines à café Nespresso ou toute autre cafetière à capsule de café. En dosettes biodégradables ou en grains, le café l’Originel est issu d’un mode de récolte et de conditionnement éco responsable. C’est désormais le seul fabricant de café en capsules biodégradables, compostables, selon un engagement et un mode de production écodurable. Notre savoir-faire et notre engagement pour un commerce équitable vous garantissent un acte fort au moment de déguster ou d’offrir un café.
Nous remontons à la « source du café » en proposant des Grands Crus Pures Origines, en provenance directe de fincas (petites fermes agricoles) du monde entier. Nos capsules compatibles Nespresso abritent un café grands crus à l’arôme riche, venu d’Amérique Centrale ou d’Amérique du Sud, un café torréfié en France, pur arabica, au goût fort et fruité.
Nous souhaitons promouvoir cette philosophie partout où le café se déguste en usage unique : à la maison, dans les restaurants, dans les entreprises au moment de la pause-café. Partagez avec nous cet engagement fort, celui de limiter l’impact environnemental dans un geste anodin du quotidien. Sans impact sur le prix de la capsule, vous participez activement à limiter l’impact de ce geste usuel sur la planète.
Respect des normes de transformation
Le grain vert est importé en France, puis torréfié de façon artisanale, à la française, en respectant des temps de cuisson bien spécifiques en fonction de l'origine du café :
- 17 minutes à 216 ° pour le Pérou
- 20 minutes à 218 ° pour Honduras
- etc...
Ainsi, le café libère ses véritables arômes, sa force, son intensité ou sa volupté, sans ajout de produits chimiques qui viendraient ajouter une impression en sacrifiant une sensation. Du ristretto italien au café moka, du Robusta au latte, du capuccino au café décaféiné, au simple espresso, toutes les variétés de cafés sont créées de manière bio. Pour un rendu « brut », optez pour le café en grain. Tous nos cafés sont d'origine 100% naturelle, dont plusieurs références BIO. Aucun produit chimique n'est ajouté. Seul le café est mis en avant !
Nos capsules biodégradables
Un café en capsule fairtrade
Pour nos capsules, nous avons sélectionné un emballage BIODEGRADABLE / BIOCOMPOSTABLE.
L’amidon de Maïs remplace le plastique, des opercules de papier remplacent l'aluminium. Nos capsules Végéplast®️ sont donc bien 100% recyclables, compostables et biodégradables. L’impact de la consommation du café à usage unique, popularisée par un célèbre acteur américain, est ainsi maîtrisé et limité chez L’Originel Café.
Pour le conditionnement de nos paquets, nous avons également choisi le carton, et banni le plastique. Notre histoire et celle du grain de café s’écrivent en lettres capitales sur nos emballages, aux couleurs du pays d’origine et de la ferme qui a fait pousser les grains.
La variété, une large gamme, du café et du thé
Le large choix de saveurs vous fait hésiter ? Tester notre coffret découverte, pack découverte l’Originel, regroupant 100 capsules qui brossent toute la gamme et tous les arômes du café. Notre ethical coffee s’adapte à toutes les machines à café, toutes les cafetières à capsules. Un café de qualité, pour tous les goûts et tous les moments de la journée.
Nous proposons également des sachets de thé pures origines. De Chine, de Ceylan ou du Maroc, le thé parvient à votre tasse après plusieurs étapes de récolte et de transformation bio.
Au final, un café bio, beau et bon
Nous vous proposons donc un :
- Grand Cru Pure Origine (100 % arabica)
- Bio, sans solvant, 100 % d'origine naturelle
- Made in France, de par sa transformation et sa torréfaction
- Dans un emballage éco-responsable et recyclable
- Cerise sur le gâteau, nos capsules sont moins chères que dans la grande distribution ou que chez nos confrères du « what else ? ».
La torréfaction
Un savoir-faire unique
Découvrez le plaisir de la torréfaction artisanale traditionnelle française, autour des 8 saveurs Grands Crus que nous avons sélectionnées. Cette méthode de cuisson bien spécifique sublime la rondeur et les saveurs aromatiques du café. Les grains verts sont saisis pendant 17 minutes à 216° (pour le Palomar par exemple), permettant ainsi d’extraire des arômes exceptionnels et une conservation des saveurs. Notre gamme est variée et tous nos cafés sont 100% naturels, sans exhausteurs de goût, sans additifs ni produits chimiques.
Le monde dans votre tasse
Notre histoire est aussi celles des fincas qui nous fournissent les grains de café. Selon une agriculture biologique raisonnée, au rythme des cycles naturels et des saisons, les grains sont récoltés à la main, selon une méthode ancestrale, maîtrisée. Puis ils sont importés en France de manière brute, sans transformation. La torréfaction artisanale made in France, opérée en Picardie, respecte ensuite les processus artisanaux de cuisson et de transformation.