Qu’est ce qu’un café de grand cru

Deux sortes de cafés : le Robusta (cultivé au niveau de la mer) et l'Arabica (élevé en altitude entre 1200 et 2500m).

Les plus grands crus de café sont des arabicas dont les qualités aromatiques sont supérieures à celles des robustas. L'espèce compte plus de deux cents variétés.

Il est rare que les planteurs n'utilisent qu'une seule variété, leurs choix étant réalisés le plus souvent pour des raisons culturelles et traditionnelles.

Mais la richesse des variétés n'est pas tout, le travail des hommes et les terroirs où elles sont cultivées produisent de grands cafés .

Un grand cru se caractérise par son pays et la région où il est cultivé .

Exemple :

  • Ethiopie - Yrgacheffe
  • Brésil - Sul de minas

Les fincas (fermes agricoles) d’une même régions cultivent les même variétés d’arabica.

Ces cafés grand crus sont traités de manière naturelle sans additifs, sans exhausteurs de gout, sans ajouts de saveurs chimiques et sans être "assemblés" à un autre cru de qualité inferieure ou supérieure.

Un grand cru est appelé par son nom d’origine, gageant de sa qualité originelle… alors qu’un assemblage est le mélange de plusieurs cafés , très rarement de grands crus, baptisé d’un nom chantant « marketinguement ».