Capsules biodégradables

High Grown - Honduras - 10 capsules biodégradables de Café Grand Cru

Le High Grown du Honduras bio est un café Arabica qui pousse à plus de 1500 m d’altitude en Amérique centrale. Il fait partie des deux types d’arabica présent dans ce pays.

C’est un café bien équilibré avec un arome puissant et riche. Il dispose également d’une bonne longueur en bouche et d’un corps satisfaisant. Une petite pointe d’acidité vient clôturer son approche dans la tasse.

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3,80 € TTC

0,38 € par capsule

Intensité

Amertume

Acidité

Corps

Arôme

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  • Intensité du café
    Équilibré
  • Amertume du café
    2/5
  • Acidité du café
    3/5
  • Corps du café
    4/5
  • Arôme du café
    5/5
  • Espèce du café
    Arabica
  • Pays de torréfaction
    France
  • Forme
    Capsule

Les spécificités du café High Grown Honduras :

 

Ses cotes donnant sur l’océan Pacifique et Atlantique, le Honduras est un pays à part entière de l’Amérique centrale. Il est entouré de nombreux pays riche en café également, comme le Nicaragua, le Guatemala ou encore le Salvador. Comme dans majoritairement tous les pays où poussent le café, le Honduras dispose d’un climat tropical subissant des pluies plus ou moins normales de Mai à Février puis diluviennes de Novembre à Février.

 

Accompagnant ses averses, les ouragans sont souvent présents et d’une très grande intensité. Les premiers plants de café bio sont arrivés au Honduras via son cousin du Salvador. Pour la suite, ils ont dû aller chercher cela chez celui qui fait partie des plus gros producteurs du monde de café, le Brésil et également en Ethiopie.

 

Les types de café au Honduras

 

Pays berceau du café ! Il existe deux types de café au Honduras, le High Grown et le Strictly High Grown qui poussent à plus de 1500 m d’altitude. La floraison de ces cafés bio commence entre le mois de Mars et le mois d’avril. La récolte est ensuite organisée à partir du mois d’octobre et peut s’étendre jusqu’au mois de Mars de l’année d’après.

 

La préparation du café High Grown Honduras

 

La préparation se fait par voie humide et le séchage du grain, au soleil donc de façon naturelle, puis dans des fours pour terminer cette tâche. Les cafés grains bios, sont ensuite triés électroniquement en fonction de leur poids et de leur envergure. C’est ensuite l’œil et le savoir-faire des locaux qui prend ensuite la main pour finir cette pointilleuse sélection. Le transport de ce café bio se fait en grande partie en bateau.

 

Transitant par le Port du Havre, ce dernier est ensuite torréfié de façon artisanale chez notre torréfacteur. Celui-ci apporte une cuisson lente et bien spécifique de 20 minutes à 218 °. C’est un savoir-faire français qui est utilisé pour la cuisson de ce café. La torréfaction est plus douce et plus lente que les cafés italiens par exemple. En France le rendu final d’un grain de café sera de couleur brune et plus clair encore.

 

Contrairement à nos voisins transalpins qui auront un grain quasi noir dû à sa forte torréfaction. La différence entre ces deux savoirs faires ne se trouve pas qu’au niveau de la couleur mais bien au niveau du gout. Le café italien sera beaucoup plus fort et amère, contrairement à note savoir-faire qui rend le café plus aromatique et beaucoup moins agressif en bouche.

 

La méthode de torréfaction de L’Originel

 

Notre torréfaction lente et faite pour extraire au mieux les arômes et saveur de chaque café. Il existe un autre type de cuisson pour le café. Utilisé par les industriels, elle se nomme la torréfaction flash. Cela consiste à carboniser le grain de café à plusieurs milliers de degrés pendant quelques minutes voire quelques secondes. Cette méthode beaucoup plus économique ne permet pas, et vous vous en douterez, de dégager au mieux les aromes d’un Pure Origine. Le teneur en caféine de ces pures origines est plutôt faible.

 

En effet, étant par définition des arabicas, ceci ne dispose que de 1.32 % de caféine. C’est le robusta, un café poussant quasi à hauteur de Mer qui contient un très fort pourcentage de caféine. Une fois les grains de café arrivés dans nos locaux, ils y sont moulus puis mis dans des capsules écoresponsable en Amidon de Maïs et papier en guise d’opercule. Ce qui fait de ces capsules un emballage biodégradable et biocompostable. Ces capsules sont ensuite vendues dans nos packagings en carton fleuri par sachets de 10.

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High Grown - Honduras - 10 capsules biodégradables de Café Grand Cru

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Le High Grown du Honduras bio est un café Arabica qui pousse à plus de 1500 m d’altitude en Amérique centrale. Il fait partie des deux types d’arabica présent dans ce pays.

C’est un café bien équilibré avec un arome puissant et riche. Il dispose également d’une bonne longueur en bouche et d’un corps satisfaisant. Une petite pointe d’acidité vient clôturer son approche dans la tasse.