Café bio : comment faire pour choisir votre café ? | L’originel

Publié le : 27/12/2019 16:27:45
Catégories : Café

Café bio : comment faire pour choisir votre café ? | L’originel

L’Originel Cafés, expert en cafés grands crus, en ligne

Des cafés grands crus comme des millésimes de vin

Quel café bio choisir ? Guide et informations

Pour beaucoup d’entre nous, boire est un café fait partie des premiers gestes du matin et il est normal d’être exigeant quant à sa qualité. C’est pour cette raison que de nombreuses grandes marques proposent aujourd’hui des cafés biologiques et équitables. À tous ceux n’auraient pas encore testés les cafés issus de l’agriculture biologique, voici un guide pour vous aider à choisir le produit qui vous convient et qui vous donnera envie de faire du café bio votre allié de tous les jours. 

 

Pourquoi choisir un café bio et équitable ?

Il existe de multiples raisons de choisir un café bio et équitable. Le café bio possède des arômes plus naturels et le goût est en général plus prononcé, qu’il s’agisse d’un arabica ou bien d’un robusta. C’est aussi un produit meilleur pour votre santé et l’environnent puisque là où les producteurs d’un café dit normal utilisent des pesticides et engrais chimiques, les producteurs de cafés bio les bannissent.

Le café bio est souvent rattaché au commerce équitable. Acheter du café issu du commerce équitable permet de consommer plus responsable, en rémunérant davantage ceux qui réalisent la production de leur café dans leur pays d’origine, comme c’est le cas par exemple dans les pays d’Amérique du Sud. C’est une bonne façon d’agir pour réduire les inégalités et mieux répartir les richesses à travers le monde.

L'Originel, expert en vente de cafés grands crus en ligne

Quelles différences entre un café bio et un café normal ?

La principale différence réside dans le monde de production. La production de café normal ne respecte aucune norme de préservation de la nature et conduit souvent à la déforestation pour pouvoir profiter des rayons du soleil. Les pesticides et engrais chimiques sont utilisés en nombre et abîment les sols. Au contraire, la production de café biologique se fait en fonction de procédés spécifiques et de pratiques agricoles qui visent à respecter l’équilibre écologique. Elle n’emploie pas de produits chimiques et permet de lutter contre l’érosion des sols, la déforestation, respectant ainsi l’environnement et les ressources naturelles.

Afin d’être labellisés, les cafés bio répondent à des impératifs stricts, de la production jusqu’à l’arrivée en tasse. Acheter un café où est mentionné le label AB garantit au consommateur que le produit est naturel et sain et que la traçabilité est bien réelle.

 

Les bienfaits d’un café bio sur la santé

Si la consommation de café doit se faire avec raison, c’est aussi une boisson qui procure de nombreux bienfaits. En étant fabriqué sans pesticides et engrais chimiques, le café bio les accentue. C’est tout d’abord une boisson riche en antioxydants. Ils sont en outre plus présents dans le café que dans les fruits et les légumes. Les antioxydants permettent de lutter contre certaines maladies et le vieillissement.

En respectant les doses recommandées et en buvant principalement le matin et après le repas du midi, il faut noter que le café est également un énergisant. Il stimule ainsi l’organisme lorsque vous êtes fatigué et que vous avez besoin de vous concentrer, par exemple dans le cadre de votre activité professionnelle. Le café est aussi considéré comme un antidépresseur puisque qu’il accélère la sécrétion d’hormone du bonheur, la fameuse dopamine.

 

Nos cafés bio et équitables

Les amateurs de cafés trouvent chez L’Originel une large gamme de cafés biologiques. Nos cafés en grain et cafés en capsules biodégradables originaires du Pérou, du Honduras ou bien encore du Mexique vous apportent toutes les saveurs naturelles et les spécificités de chaque région.

Que vous désiriez vous préparer un espresso directement depuis votre machine expresso avec nos capsules compatibles, un café noisette, un cappuccino ou bien un café long, sélectionnez celui qui présente les arômes qui sauront combler votre palais. Nos cafés bio et équitables sont 100% naturels et la torréfaction est effectuée de manière artisanale en France.

Vente de cafés grands crus en ligne, L'Originel Cafés

De partout dans le monde, un café bio pures origines

Nos cafés représentent un bouquet de saveurs pour voyager du Brésil à Sumatra, en passant par le Rwanda, la Colombie, puis le Mexique, le Pérou, de l’Amérique du Sud à un crochet par l’Italie. Des cafés Pures Origines, 100% naturels qui proviennent directement des fincas.

L'origine unique est une petite phrase avec une grande définition. La signification est souvent simplifiée à celle d'un café provenant d'un seul producteur, d'une seule culture ou d'une seule région dans un pays. Une seule ferme et un seul domaine signifient que le café provient d'une seule ferme, d'un seul moulin ou d'une seule coopérative.

 

L’Originel : maîtrise des cycles de production et traçabilité

L'Originel veut montrer que la chose la plus importante à propos de l'origine unique est sa traçabilité, le fait que vous savez exactement d'où vient notre café et qu'il s'agit d'un café spécifique, pas d'un mélange. Généralement d'une qualité supérieure, c'est la reconnaissance que le café provient d'une ferme particulière située dans un cadre unique, tandis que sa saveur représente sa pure origine, possédant les caractéristiques de cette région spécifique où le café a été cultivé.

 

Une récolte calée sur les rythmes naturels

Le temps de récolte des cerises de café varie selon la région et l'altitude. En général, il n'y a qu'une seule récolte par an, qui durera de 2 à 3 mois à mesure que les cerises mûrissent. Ramassées à la main, nos cerises de cafés sont soigneusement récoltées par nos agriculteurs.

 

Comment est cultivé notre café bio ?

Notre café équitable est cultivé et produit de façon biologique. Les agriculteurs familiaux sont beaucoup plus susceptibles d'adopter les techniques de l'agriculture biologique et ils sont servis par des pratiques commerciales équitables. Un fois produit dans de petites fermes qui travaillent dans le respect des règles de l’agriculture biologique, notre café est torréfié de manière artisanale et traditionnelles en France. Une torréfaction qui garantit la conservation d’arômes exceptionnels, naturels et auxquels n’est ajouté ni produits chimiques ni exhausteur de goûts.

 

L’Originel, des cafés sans produits chimiques issus de l’agriculture biologique

Nos producteurs n’utilisent donc pas de produits chimiques de synthèse, d'engrais ou de pesticides au cours des processus de culture ou de production. Les agriculteurs utilisent des techniques telles que le compostage, le terrassement et la lutte antiparasitaire naturelle. La plupart de ces techniques sont des méthodes agricoles traditionnelles transmises de génération en génération et sont plus bénéfiques pour l'environnement parce qu'elles produisent moins de déchets.

L'agriculture biologique rend la terre plus saine et le sol plus fertile, ce qui augmente la qualité et la quantité au fil des ans. Elle réduit également l'exposition des agriculteurs aux produits chimiques toxiques.

L'agriculture biologique réduit la quantité de produits chimiques rejetés dans l'atmosphère et l'approvisionnement en eau potable, ce qui diminue les risques pour la santé et l'environnement. Nos produits, issus du commerce équitable, des grains bio aux capsules compostables, sont une preuve permanente de notre engagement.

 

Boire un café bio, apporter votre pierre à notre édifice commun

Avant l'avènement des machines à expresso, à l’époque des cafetières, nos habitudes se partageaient entre le café soluble, le café moulu et le café en grains. Les amateurs de café connaissaient déjà l’arabica et robusta, le café espresso, le ristretto, la noisette ou le cappuccino.

En choisissant un café grand cru cultivé et produit de manière respectueuse de l'environnement, vous contribuez à la préservation de notre planète en préservant et en maintenant l'équilibre naturel de notre écosystème. Vous affirmez que la préservation de notre environnement est un facteur important dans toutes vos décisions, même dans le café que vous buvez. Vous aidez les petits agriculteurs à adopter des pratiques agricoles durables.

Vous faites une différence, non seulement pour votre santé, mais aussi dans la santé et le niveau de vie des caféiculteurs, de leurs familles et de leurs communautés dans le monde entier. Vous augmentez l'offre et la demande d'alternatives biologiques et faites savoir au monde que les alternatives sans produits chimiques sont une meilleure option. Offres adaptées, production raisonnée, nous faisons ensemble un geste pour la planète.

 

Rappelez-vous, nous pouvons changer le monde avec une grande tasse de café !

Les dosettes de café faisaient la une des journaux du monde entier en termes d'impact négatif sur l'environnement - des millions de dosettes de café en aluminium étaient mises en décharge chaque jour et bien que nous soyons fiers de notre création, la destruction de notre planète dans ce processus n'était pas quelque chose à laquelle on voulait jouer un quelconque rôle.

Le café biologique et sa production biologique, en étroite collaboration avec les pays producteurs, est un pari difficile à gagner. Nous avons donc cherché une solution et nous l'avons trouvée, une capsule entièrement biodégradable. Dès que nous avons pu mettre la main dessus, elles sont entrées en production, sans regarder en arrière.

Au fur et à mesure que notre voyage continue et que notre vision évolue, nous travaillons chaque jour à trouver des moyens d'améliorer notre entreprise - de l'approvisionnement éthique de notre café à l'élargissement de notre gamme de variétés de dosettes de café de qualité supérieure, en passant par la recherche de solutions pour rendre tous nos produits et emballages écologiques. Notre passion se renforce chaque jour pour vous offrir la meilleure expérience que vous puissiez. Le meilleur café, conforme au fair trade, dans une capsule compatible toutes machines à expresso, recyclable par compost, est devenu notre crédo.

 

L’art de la torréfaction et un café bio pur arômes, notre engagement

Loin des grandes entreprises, nous faisons passer les gens et la planète avant les profits. Alors que ces grandes marques ferment les yeux sur le respect de l’environnement et les matériaux verts, plaidant plutôt en faveur d'alternatives non-durables, nous adoptons activement l’économie verte, avec nos capsules biodégradables agissant comme la preuve ultime que cela peut être fait, par une petite entreprise comme nous qui veulent faire la différence.

Nous avons un profond intérêt à ce que vous aimiez notre café. Nous contrôlons soigneusement la qualité de nos fincas à la tasse et nous nous assurons que tous nos cafés sont produits et certifiés biologiques tout au long du processus de torréfaction. Nos producteurs de café sont parmi les meilleurs au monde. Choisissez parmi les cafés pure origine simples, les mélanges, le déca... Mieux encore : dégustez du café fraîchement torréfié à la maison ou au bureau lorsque vous achetez en ligne nos cafés pures origines. 

 

Nos cafés bio en capsules ou en grains

Sélectionnez le café bio qui correspond à vos habitudes et à la machine que vous utilisez au quotidien pour la préparation de votre tasse de café. L’Originel vous propose des cafés bio en capsules biodégradables ou en grains, mais qui présentent les mêmes qualités de production, à la fois respectueuses de votre santé, de l’environnement et des petits producteurs locaux. 

Partager ce contenu

Ajouter un commentaire

 (avec http://)

PayPal